Wednesday 12 August 2009

Cottage cheese


Творога в Англии не существует, и поэтому бедные крошки-детишки лишены сырников. Сырников вместе с крошками-детишками была лишена и я, но потом, конечно, нашлись все польские магазины с кефирными озерами и творожными горами и даже селедкой. Но тут выяснилось, что сырники это как гречка: если не есть их с детства, то может не понравиться, как минимум - с первого раза. Крис был сырниками смущен, а я впала в "здоровое питание" mode на некоторое время, и стала вместо вредных сырников, жареных в масле, делать быструю творожную запеканку. Ее Крис называет "русский чизкейк", и в силу ее необычайной полезности просит готовить каждую неделю.
Для этого нужно 500 грамм творога. Любого, если честно. Никак не могла в России определить свои предпочтения (если не брать за идеал деревенский свежий творог), здесь капризы закончились: пачки в мокрой бумаге всем знакомы. 2 яйца. 5, например, столовых ложек муки - с хорошей горкой. Можно меньше, можно больше - у меня довольно большая столовая ложка для муки. Треть стакана сахара - но иногда я кладу и еще меньше. Корица. Ну и малина, или ежевика, или вишня, или смородина или что угодно. Наверное, в случае со смородиной лучше больше сахара, а то будет кисло. 
Включить духовку на 180 градусов. Смазать небольшую форму маслом. Творог, яйца, сахар и муку смешать и хорошо вымесить руками. Тесто остается на руках, поэтому лучше, чтобы малина уже была под рукой и смазанная форма тоже. Половину теста бац - в форму. Разровнять и сверху выложить слой ягод. Бац - вторую половину теста, и разровнять. Можно посыпать корицей и сахаром, а можно и не посыпать. Бац - поставить форму в духовку и ждать минут 30-40, пока сверху запеканка не зарумянится. 
Я, если что, больше люблю холодную запеканку, как в школьной столовке, но до этой стадии доживает максимум половинка.

3 comments:

  1. хороший рецепт, вчера сделала с малиной.
    а муку еще можно на манную крупу заменить.

    ReplyDelete
  2. Cаша, вы богиня за этот рецепт. Три дня подряд я встаю в 7 утра, чтобы на завтрак маме приготовить запеканку. Но главное, чтобы вместе с ней позавтракать. А потом еще в обед съесть холодную четвертинку. Я сражена этим рецептом наповал. Просто и так вкусно! Малину заменяю на бананы, смородину или даже сливы. :-)

    ReplyDelete
  3. большоооооооой сырник!)))

    ReplyDelete