Friday 24 July 2009

Oladushki



Да-да, рецепт оладушек уже был у меня в жж, но вот он теперь тут. Итак. Нужны быстрые сухие дрожжи, чайная ложка без горочки или, для особенно пугливых педантов, 3.5 грамма. Два стакана муки, стакан теплого молока. Муку, дрожжи и молоко смешать и оставить на пять минут. Через пять минут вбить два яйца (лучше, чтобы яйца всегда при готовке были комнатной температуры), чайную ложку сахара, щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла. Я все всегда смешиваю миксером, потому что венчиком у меня получается намного хуже, медленнее и рука потом болит. 
Тесто нужно оставить в теплом месте на полчаса, чтобы оно подошло - насколько оно может подойти. Просто так оладушки будут более пузырчатые внутри. А дальше нужна горячая сковородка, слегка смазанная маслом, и столовая ложка. Одна столовая ложка теста - один оладушек. Оладушек румянится с обеих сторон около минуты, не больше. 
Если честно, то это один из завтраков, которые я готовлю в минуты отчаяния - когда в доме осталось всего два яйца, и мы оба хотим есть. В холодильнике почему-то всегда есть батарея джемов - малиновый, фиговый, вишневый, клубничный, черносмородиновый. Крис их покупает батареями, потому что не может выбрать и потому, что они без сахара - есть такой специальный джем, который французы делают только из фруктов, но при этом он хранится не хуже сахарного. Все эти чертовы джемы мы едим только с этими оладушками или внутри пончиков-маффинов (но пончики-маффины такие вредные и вкусные, что я боюсь их делать теперь). В принципе, джем и сгущенка - это для тех, кто любит сладкое; с тем же успехом подойдет соленый терпкий сыр или паштет. Паштет, судя по всему, тоже дико просто готовить дома, надо попробовать.

2 comments:

  1. слушай, а про яйца ты где-то прочитала? потому что по телеку и в книгах и в сети все говорят что яйца должны быть именно холодные из холодильника тогда лучше взбиваются и быстрее
    хз конечно, но just a thought

    ReplyDelete
  2. КАКИЕ КРАСИВЫЕ! сердечками

    ReplyDelete